В продолжение разговора о фашизме. Я предлагаю простую систему критериев, определяющих понятие фашизм. Вот эти критерии.
- Примат общего над личным. Не идея для человека а человек для идеи. Коллективизм, возведённый в ранг высшей ценности.
- Отсутствие идеологического дискурса. Единство идеологии. Господствующая идеология не подвергается критическому осмыслению.
- Элитность. Верховенство одной социальной группы над другими (вера, класс, нация и т. п.)
- Вождизм. Авторитарность. Непререкаемость и несменяемость руководства.
- Строгая иерархическая структура (фачи - связка прутьев). Централизация власти. Тотальный когда троль.
- Разрешительный принцип. Что не разрешено, то запрещено.
- Склонность к силовым и административным методам решения проблем.
Каждый из этих критериев может существовать в отдельности, и это не является условием достаточным для определения. Я думаю, что определяющими являются первые пять. Причём по всей видимости формируется эти признаки не одновременно. Так вождизм может запаздывать и проявляться на более поздних стадиях формирования фашистской структуры.
Если принять предлагаемые критерии как основополагающие, то получается, что "фашизм" не является идеологией. В целом он не отвечает на главный ценностный вопрос, определяющий идеологию, а именно, вопрос "во имя чего? ". Фашизм отвечает исключительно на вопрос "как? " то есть фашизм является понятием не идеологического, а скорее методологического уровня. Это метод и с одинаковым успехом он может быть применим к любой идеологии, как левой, так и правой. Причём здесь могут быть различные предрасполагающие факторы . Например, стерень пассионарности идеологии. Чем она выше, тем выше потенциал фашистизации этой идеологии.
Другим предрпсполагающим фактором может быть величие целей и связанная с ним фанатизация. Ничто так не предрасполагает к фашизму, как неистовое желание осчастливить человечество или усовершенствовать его. Мессианство всех мастей это неисчерпаемый источник фашизма. Этими предрасполагающими факторами чаще всего обладают левые идеологии. Именно поэтому фашищм в истории человечества обычно приходит слева. И крайне редко справа.